sábado, 5 de febrero de 2011

EL HABLA CULTA

El habla culta: Martha Hildebrandt define "concha" y "conchán"
La reconocida lingüista y congresista nos da detalles de estas dos palabras: sus acepciones y sus usos figurados
Domingo 04 de julio de 2010 - 10:38 am
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Por:
Martha Hildebrandt
CONCHA, CONCHÁN. En castellano concha es la valva o caparazón que cubre el cuerpo de moluscos, crustáceos y quelonios. Un uso figurado peruano relaciona concha con el órgano sexual femenino en expresiones malsonantes como concha de su madre; otro uso se basa en el espesor de la concha y da origen al adjetivo conchudo, -a “descarado, caradura” y al sustantivo abstracto conchudez. Por floreo verbal se ha llegado a asociar conchudo con el topónimo Conchán (playa cercana a Lima), que se usa como adjetivo, sin variación para el género.


En su columna El habla culta, la lingüística también detalla desde cuándo se come este bizcocho en el Perú
Sábado 05 de febrero de 2011 - 09:10 am
PANETÓN. Palabra que proviene del italiano panettone, designa un bizcocho de forma cilíndrica con la parte superior abombada que contiene, en su masa, trocitos de diversas frutas confitadas y secas. El panetón se consume en el Perú y en otros países de América del Norte, del Centro y del Sur, desde Méjico hasta la Argentina; la variedad difundida entre nosotros es la que procede de la ciudad de Milán. El consumo del panetón, popularizado en el Perú desde los inicios del siglo XX, es hoy característico de nuestra Navidad y de nuestras Fiestas Patrias.




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